*отношения
Слышу голоса в своей голове. А что? Психолог тоже имеет право на голоса.
Так вот слышу в голове возмущенные голоса своих читателей: «То вы пишете о каком-то загадочном состоянии «Мы», где все понятно без слов и даже сновидения возлюбленных похожи, как две серии одного сериала. То высказываетесь категорично по поводу неумения прояснять в отношениях чувства и намерения друг друга. Мы запутались – прояснять или не прояснять?»
Голоса, отвечаю. Говоря о состоянии «Мы» я имею в виду такой период или момент жизни пары, когда дыхание в такт, когда одного взгляда достаточно вместо тысячи слов, когда прикосновения – естественное продолжение чувств.
…вот, блин, по-человечески, уже не умею об этом рассказать. Все как-то метафорами. Ну, в общем, вы поняли. Если хоть раз в жизни с вами это случалось, то сейчас у вас точно поплыли картинки с такими воспоминаниями, а значит мои пояснения излишни.
Оно – состояние «Мы» – может возникнуть из чего угодно и на любом этапе отношений.
В начале влюбленности «Мы» – это манящий симбиоз с паутиной взаимных проекций, где “Ты-это-Я, а Я – это – Ты”. Где слов не нужно – и так хорошо. Че ты там себе думаешь и чувствуешь – дело двадцать пятое. Главное – смотри на меня не отрываясь, а я буду смотреть на тебя. Пока борща не захотим. Поедим, а потом снова будем смотреть друг на друга до скончания веков.
В период выстраивания прагматичных партнерских отношений состояние «Мы» можно «словить», к примеру, на строительном рынке, когда в одно и то же мгновение и Он, и Она, безразлично скользнув взглядом по клеточкам и кружочкам, оба остановили свой взор на обоях в мелкий цветочек. Заметив это совпадение он подумал: «От не зря я тогда выбрал ее вместо Клавы из второго подъезда. Вот она – моя настоящая любовь!». А она: «Хорошо, что мама Толика из Молодечно не одобрила. Столько общего у нас с моим мужем – без слов друг друга понимаем».
Когда мы построили дом и все вопросы выживания решены у нас есть шанс почувствовать настоящее зрелое состояние «Мы». И оно уже не про секс три раза в день. Не про плитку в ванную комнату. Не про «в какую школу детей будем отдавать?». И не про «бате твоему на день рождения лучше абонемент в бассейн или Jack Daniel’s подарим?».
Оно про что-то такое…вот опять, как только о настоящем – заканчиваются нормальные слова..
В общем, представьте: осень, река. На берегу живописная пастораль. Вдохните воздух…
Вокруг тишина. И только всплеск воды от весел – по реке плывет лодка. В ней двое.
Им друг о друге сейчас все понятно без слов – ему хорошо, ей тоже, и это главное. Начни они сейчас, как по методичке, задавать вопросы друг другу: «Как сейчас себя чувствуешь, милый?», «Чего хочешь, дорогая?» – все рухнет. Но она, озябнув, может попросить: «Подай, пожалуйста, плед». И снова молча – плывут, живут , «Мы».
Но согласитесь, даже если паре доступно такое идеальное зрелое «Мы» – люди не находятся в нем круглосуточно семь дней в неделю. Они то и дело вываливаются из лодки, ну, в смысле из этого восхитительного «Мы». И вот тогда – важно взаимодействовать, говорить.
Здесь наш спасательный круг – я-сообщения, открытые вопросы, вежливые просьбы. Они не разрушают «Мы». Они как раз помогают не расплескать то ценное, с чем мы вышли из глубинного переживания единства двух душ.
* Иллюстрация – про любовь, воспетую прекрасным художником Валентином Губаревым
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!